vendredi 14 mars 2008

Recettes réalisées par les JM lors de la journée JM du 12 mars 2008

Recettes à base de produits équitables

1. Apéro : Brochettes diverses


Ingrédients :
- Morceaux d’ananas, de papayes et de bananes

- Cubes de fromage
- Cœurs de palmiers
- Jambon d’Ardenne
- Cure dents

Préparation :
- Brochettes d’ananas : Morceaux d’ananas + cubes de fromage à enfiler sur des cures dents.
- Brochettes d’ananas, papayes, bananes : brochettes avec les trois fruits à enfiler sur des cures dents.
- Brochettes de cœurs de palmier :
Couper les cœurs de palmier en morceaux de 1 cm de longueur.
Faire des lanières avec du jambon d’Ardennes.
Enrouler le jambon autour du cœur de palmier, et piquer avec un cure dents.
(On peut utiliser aussi du saumon fumé).


2. Apéro : Houmous :

Ingrédients :
- 380 gr de purée de pois chiches (existe en boite)
- 2 c à c de pâte de sésame ou ½ c à c d’huile de sésame
- 2 c à c du jus d’un citron
- 1 gousse d’ail écrasée

Préparation :
Mixer le tout
Rajouter si nécessaire du jus de citron ou de la pâte de sésame.
Pour alléger, on peut rajouter une à deux cuillères à soupe de yogourt nature.
Servir avec des bâtons de carottes ou des rondelles de concombres, ou sur des toasts.

3. Apéro : Pâte aux noix de cajou :

Ingrédients :
- 250 g de noix de cajou moulues.
- 250 g d’oignons coupés fins

- 3 càs de beurre.
- 3 œufs durs
- sel, poivre.
- Persil ou cornichons suivant le goût.

Préparation :
Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire revenir les noix moulues et l’oignon.
Ajouter le sel et le poivre.
Laisser refroidir.
Rajouter les œufs écrasés, le persil ou les cornichons.
Servir sur des toasts.

4. Plat : Salade de Quinoa (4 personnes)

Ingrédients :
- 200gr Quinoa
- 2 carottes râpées
- 1 petite boîte de maïs
- 2 tomates coupées en demi-lunes
- 2 oignons jeunes finement émincés
- 1 concombre coupé en rondelles
- 6 feuilles de basilic hachées finement
- 1 petite cuillère de cumin
- 1 jus de citron
- Huile d’olive
- Selon le goût et l’imagination : feta, menthe (au lieu du basilic), noix, salade de blé, mandarines, œufs durs,…

Préparation :
La Quinoa contient de la saponine. Pour l’adoucir, avant de la cuisiner, verser la quantité nécessaire dans un tamis et lavez-la à grande eau tout en frottant les grains entre vos paumes. Une fois lavée, la Quinoa est prête à cuire.
Porter à ébullition une quantité d’eau égale au double de volume de Quinoa lavée. Jeter la Quinoa dans l’eau frémissante et saler l’eau. Faire cuire la Quinoa 15 minutes.
Egoutter et laisser refroidir.

Dans un grand saladier, mélanger la quinoa cuite avec les légumes et les épices. Arroser d’un filet d’huile d’olive et du jus de citron. Saler et poivrer. Laisser quelques minutes au frigo et servir bien frais.

5. Dessert : Crumble à la papaye et à la banane (4 personnes)

Ingrédients :
- 10 biscuits (cookies au chocolat)

- 1 pot de papayes ou d’autres fruits (par exemple des pêches)
- 200gr de bananes en rondelles
- 2 cuillerées à soupe de miel liquide
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 50 gr d’amandes effilées
- 30 gr de beurre
- 6 graines de cardamome
- Eventuellement quelques feuilles de menthe

Préparation :
Emietter finement les biscuits.Ajouter les amandes, le beurre et mélanger.Couper les papayes en morceaux
Mouiller les rondelles de banane de jus de citron
Faire chauffer le miel dans une casserole et ajouter les morceaux de papaye. Mélanger le tout rapidement (les fruits doivent garder leur consistance)
Répartir les fruits sur 4 assiettes
Réchauffer à feu doux le mélange biscuit-amandes-beurre en le remuant
Répartir le crumble sur les fruits, décorer éventuellement le tout d’une feuille de menthe et servir immédiatement
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